В Венгрии 92-летнего коммуниста судят за расстрелы митингов в 1956 году

В Будапеште перед судом предстал 92-летний бывший член Венгерской рабочей социалистической партии Бела Бисзку, его обвиняют в причастности к приказу о расстрелах антикоммунистических митингов в 1956 году, сообщает Reuters.

Процесс над престарелым коммунистом начался на фоне избирательной кампании в парламент страны. Антикоммунистически настроенные политики, в том числе нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пролоббировали закон, по которому преступления против человечества и военные преступления не имеют срока давности.

Расследование дела началось в 2011 году, его инициировали члены венгерской ультраправой партии «Йоббик». В 2012 году Бисзку заключили под домашний арест. Он также обвиняется в том, что не смог организовать безопасность мирных жителей в военное время. 92-летнему экс-коммунисту грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

На суде Бисзку сказал, что не собирается делать никаких заявлений. Ранее он отрицал все обвинения. В 2010 году во время выступления на федеральном телевидении он сообщил, что служил народу и его не в чем обвинить. С 1957 года по 1961 Бисзку занимал пост министра внутренних дел Венгрии, до 1978 года он был секретарем центрального комитета Венгерской рабочей социалистической партии.

Бисзку обвиняют в приказе расстрелять несколько человек 6 декабря 1956 года Будапеште и 8 декабря в Шальготарьяне. Адвокат экс-коммуниста Габор Мадьяр считает, что явных доказательств причастности его подзащитного к расстрелу нет.

«Мертвые лежали в ряд во дворе больницы. Насколько я помню, там было около 30-40 тел. Все они были гражданские лица, никто из них не был военной форме или с оружием», —  рассказал свидетель Янош Фанцик о расстреле в Шальготарьяне. В 1950-х года Фанцик работал врачом в местном госпитале. Фанцик до сих пор проживает рядом с местом расстрела.

Его соседка Ева Томес, которая также жила в 1956 году в Шальготарьяне, рассказала, что чудом избежала расстрела, когда прогуливалась с двумя своими малолетними детьми неподалеку.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»