В Вене завершился третий раунд переговоров с «шестеркой» по ядерной программе Ирана

Достижение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе возможно на следующем раунде переговоров, сообщил по итогам встречи со странами «шестерки» глава МИД Ирана Джавад Зариф, передает Reuters.

Переговоры продолжатся в австрийской столице 13 мая.

«Переговоры должны продолжаться, но всем нужно понять, что их результаты не остановят и не замедлят иранские исследования в области ядерной энергетики», — сказал высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи.

Еврокомиссар по иностранным делам Кэтрин Эштон сообщила, что переговоры прошли плодотворно, на следующем этапе сторонам будет необходимо преодолеть противоречия на пути к всеобъемлющему соглашению.

Американские и европейские чиновники при содействии Израиля говорят о необходимости ограничить ядерные исследования Ирана, даже если они ведутся в мирных целях. Россия и Китай выступают за снижение напряженности на Ближнем Востоке и снятии рисков возможного военного конфликта или начала гонки вооружений между Израилем и Ираном.

Третий этап переговоров проходил под председательство Кэтрин Эштон и ее иранского коллеги Джавада Зарифа при участии представителей внешнеполитических ведомств «шестерки».

В ходе второго раунда переговоров проходившего 18-19 марта в Вене, стороны обсудили международное сотрудничество по разработке мирного атома. Первый раунд переговоров прошел в ноябре 2013 года в Женеве, на нем определили шесть главных тем для последующего обсуждения.

В состав международной «шестерки» входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»