В Вашингтоне начались первые палестино-израильские переговоры за три года

Представители израильской и палестинской делегаций начали подготовительные встречи в рамках первых за три года переговоров между руководством двух соседних государств, сообщает ITV. Переговоры проходят в американской столице Вашингтоне.

От Израиля в подготовительных встречах принимает участие министр юстиции Ципи Ливни. Палестинскую делегацию возглавляет ответственный за переговорный процесс министр Саеб Эрекат. Ливни и Эрекат уже встретились за ужином в Вашингтоне.

Президент США Барак Обама назвал предстоящие переговоры «возможными и необходимыми». Обама подчеркнул, что сторонам предстоит проделать тяжелую работу и принять непростые решения, однако он надеется, что представители двух народов помнят об общей цели по достижению мирного соглашения.

Американское правительство на встречах будет представлять бывший посол США в Израиле Мартин Индайк. 62-летний Индайк работал в регионе с 1995 по 2000 год, а также сотрудничал с премьер-министром страны Ицхаком Рабиным во время заключения соглашений в Осло о принципах урегулирования конфликта между противоборствующими сторонами.

Проведение переговоров стало возможным после нескольких визитов госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток. В рамках встреч с руководством Израиля ему удалось достичь договоренности об освобождении 104 палестинских заключенных, после чего президент Махмуд Аббас одобрил возобновление мирного процесса. Палестинская национальная администрация долгое время добивалась освобождения из тюрем палестинцев, арестованных израильтянами еще до подписания соглашения в Осло в 1993 году, но тщетно.

Между тем Аббас, выступая перед египетскими журналистами, заявил, что примет только тот вариант мирного соглашения, который будет содержать прямое заявление об отсутствии израильских поселений и солдат на палестинских землях. Аббас также назвал восточную часть Иерусалима столицей Палестины, согласившись пойти только на незначительный обмен территориями.

Новости по теме

Комментарии

30 июля 2013, 08:31
Ну-ну, с талибами вон уже договорились, давайте теперь помирим палестинцев с евреями! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»