В Узбекистане врачей отозвали из больниц на сбор хлопка

Врачи и медицинские сестры районных больниц, поликлиник и кишлачных здравпунктов Хорезмской области Узбекистана отозваны с рабочих мест для сбора урожая хлопка, сообщает местная служба Радио Свобода. Пересказ статьи доступен на сайте издания «Биржевой лидер».

Медсестра, работающая в одном из здравпунктов Хазараспского района, по телефону сообщила корреспонденту радио, что была отправлена на хлопковое поле вместе с остальными врачами и сестрами. По ее словам, медперсонал был мобилизован к сбору урожая в выходной день, а за смену полагается собрать не менее 50 килограммов хлопка. Женщина отметила, что в медпункте остался только один врач и одна медсестра — остальные тринадцать работников были вызваны в поле под угрозой понижения заработной платы.

По словам пожилого жителя Шовотского района области, накануне он не смог найти докторов для своего заболевшего внука в районной больнице. Он сообщил, что на двери медицинского заведения висело объявление «Все на сборе хлопка», а врача в здании удалось обнаружить лишь после долгих поисков.

В 2008 году Узбекистан принял ратифицировал Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. По данным издания News-Asia, комиссия Международной организации труда признала, что к 2014 году практика привлечения малолетних детей к сбору хлопка была практически искоренена — в то же время, согласно законам страны к таким работам могут добровольно присоединиться юноши и девушки старше 16 лет. Изъятие нескольких миллионов детей с узбекского рынка труда создало значительный дефицит силы для сельскохозяйственных работ.

В прошлом году о привлечении врачей к прополке и сбору хлопка сообщала русская служба «Би–би–си». Врач одной из ташкентских поликлиник сообщала радио, что сдала около $300 в «хлопковый фонд», чтобы сельхозработники наняли ей замену. Ташкентская пенсионерка, страдающая диабетом, рассказывала корреспонденту, что в сезон сбора урожая скорая помощь прибывает спустя полчаса после вызова.

Как передает «Фергана», к сбору хлопку привлекаются «практически все работники бюджетных организаций и подконтрольных властям бизнес-структур». Непрофессиональные сборщики часто не могут собрать необходимое количество сырья, что создает спрос на услуги учащихся узбекских школ, которые сбегают с уроков, чтобы заработать на карманные расходы. Издание отмечает, что в связи с кампанией против детского труда детям строго запрещается приближаться к хлопковым полям.

С сентября по декабрь каждого года в Узбекистане собирается до 3,5 млн тонн хлопка-сырца.

Новости по теме

Комментарии

08 сентября 2014, 00:19
насчет хлопковых полей не знаю , еще нет таких сведений, но то что наших врачей закрепили на строительные работы (уже как 2 мес) это точно. Был в поликлинике №3 г.Фергана, на входе висят фамилии (15 человек каждый день), а народу в коридорах уйма. Я удивился.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»