В Узбекистане осужденный за попытку переворота Исажонов пожаловался на пытки в колонии

Осужденный за посягательства на государственный строй Узбекистана Асроржон Исажонов находится при смерти из-за пыток в колонии, сообщил президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, передает «Фергана».

По ее словам, Исажонов уже долгое время подвергается пыткам, жестокому обращению и запугиванию со стороны сотрудника колонии Баходира Хужаназарова. Он работает на кирпичном производстве по 10 часов в день, получая в месяц 10 тысяч сумов ($3,5), ему ущемляют право на свидание с родственниками. В ходе последней встречи с матерью Исажонов признался, что больше не может терпеть издевательства.

Организация обратилась к представителям ООН и ЕС с просьбой призвать власти Узбекистана соблюдать договоры о правах человека. Правозащитники также потребовали привлечь к ответственности Хужаназарова и других людей, предполагаемо причастных к пыткам.

В 2000 году Исажонова приговорили к 13 годам колонии строгого режима по статьям о посягательстве на конституционный строй Узбекистана и изготовление материалов, угрожающих общественной безопасности. В 2009 году к его сроку прибавили еще четыре года за неповиновение сотрудникам колонии, а еще через два года добавили еще 3,5 года по этой же статье.

Ранее от туберкулеза скончался брат Исажонова Аббосжон, который получил 11,5 года по тем же статьям, что и сам Асроржон. Его смерть наступила через 22 дня после выхода из колонии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»