В Узбекистане начались выборы президента

В Узбекистане в воскресенье начались президентские выборы, - сообщает ТАСС. Они станут пятыми в новейшей истории республики.

В 06.00 по местному времени (04.00 мск) по всей республике открылись более 9 тысяч участков.

«В них все готово, чтобы до 20.00 (18.00 мск) принять избирателей, число которых превышает 20 миллионов человек», - сообщила Центральная избирательная комиссия.

По данным председателя ЦИК Мирзы-Улугбека Абдусаломова, для проведения выборов организованы 9058 участков, в том числе 44 - при представительствах Узбекистана за границей, которые приписаны к 14-му Ташкентскому городскому избирательному округу. В России откроются два участка - в Москве и Новосибирске.

По закону, так называемого дня тишины в Узбекистане нет. Любая политическая агитация запрещена непосредственно в день голосования.

Предварительные результаты выборов, как пояснил корреспонденту ТАСС представитель Центризбиркома, «будут оглашены на следующий день - 30 марта».

- Проведение экзит-поллов - опросов избирателей на выходе с участков - не предусмотрено, - добавил он.

Собеседник агентства отметил, что, в соответствии с законодательством, досрочное голосование в стране прошло с 19 по 27 марта.

Избирательная кампания в Узбекистане стартовала 26 декабря прошлого года, а ЦИК 14 февраля зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента. От Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии выдвинут действующий глава государства Ислам Каримов, от Народно-демократической партии - председатель ее центрального совета Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») - член ее парламентской фракции Акмал Саидов, от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») - председатель ее исполкома Наримон Умаров.

С момента проведения предыдущих президентских выборов 2007 года в республике была упразднена возможность участия в них независимых кандидатов. В то же время срок пребывания на посту главы государства сократился с семи до пяти лет.

Согласно законодательству, в случае, когда в выборах президента Узбекистана участвуют свыше двух кандидатов и если ни один из них не получает более половины голосов, проводится повторное голосование, в котором принимают участие два кандидата, заручившиеся максимальной поддержкой населения. Для признания выборов состоявшимися в них должны принять участие более 33% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»