В Узбекистане двоих правозащитников приговорили к 8 годам за торговлю людьми

Шайхантаурский районный суд Узбекистана приговорил членов правозащитного центра «Мазлум» Фахриддина Тиллаева и Нуриддина Джуманиязова к восьми годам и трем месяцам лишения свободы по статье «Торговля людьми», об этом в своем блоге сообщила президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHCRA) Надежда Атаева.

Эркин Эрданов и Фарход Пардаев, 6 марта выступавшие на судебном заседании в качестве потерпевших, показали, что Тиллаева не знают и не имеют к нему никакого отношения. Относительно второго обвиняемого, Джуманиязова, они рассказали, что попросили у  него адрес фирмы из Казахстана, в которой можно попросить о трудоустройстве. После того, как «потерпевшие» начали работать в Казахстане, они стали переводить своим находящимся в Узбекистане родственникам часть своего заработка. По версии следствия, правозащитники «продали» «потерпевших» в Казахстан.

Правозащитница Атаева сообщает, что коллега Эрданова и Пардаева, Абдулла Тоджибой углы, на суде выступил солидарно с обвинением, кричал и ругался в адрес обвиняемых.

В тот же день прокурор зачитал обвинение, в котором попросил для правозащитников по 12 лет тюрьмы за нарушение статьи 135 УК Узбекистана (Торговля людьми). Начались прения сторон, в конце судебного заседания суд приговорил Тиллаева и Джуманиязова к 10 годам и восьми месяцам лишения свободы, однако из-за амнистии срок снизился до восьми лет и трех месяцев лишения свободы.  

Как отмечает Атаева, правозащитников арестовали 2 января, однако документы об аресте датированы 4 числом того же месяца. 21 января Тиллаев пожаловался своему адвокату Полине Брауберг на пытки. По словам арестованного, ему втыкали иглы между пальцами рук и ног, а также заставляли часами стоять под краном, из которого ему на голову капала вода. Он пожаловался, что его правое ухо не слышит и периодически кровоточит. Брауберг, узнав о пытках, направила обращение к следователю. 5 марта следователь сообщил ей, что перенаправил ходатайство руководству СИЗО, где содержались правозащитники. В тот же день она узнала, что суд назначен на 6 марта, на ознакомление с уголовным делом у нее было около суток.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»