В Днепродзержинске хотят снести памятники Ленину и Дзержинскому

В Днепродзержинске решили демонтировать более 20 советских памятников и памятных знаков, сообщили «Радио Свобода» в Днепродзержинском горсовете.

По данным горсовета, согласно закону о декоммунизации, из 63 памятников и памятных знаков Днепродзержинска, которые находятся на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, 23 подлежат сносу.

- Снести их можно будет только после того, как министерство культуры снимет памятники из реестра. Но решение об их демонтаже можно принять уже сейчас, — говорится в сообщении горсовета. Согласно проекту решения, будут демонтированы, в частности, памятники Ленину, Дзержинскому и Брежневу.

Интересно, что в апреле 2015 года власти города планировали за бюджетные деньги отремонтировать памятники Брежневу и Дзержинскому. Информацию о заключении договоров на ремонт этих памятников было обнародовано на официальном сайте городского совета. На ремонт бюста Брежнева мало пойти более 69 тысяч гривен, на ремонт памятника Дзержинскому — более 118 тысяч гривен. Позже этот документ с сайта горсовета исчез. 9 апреля 2015 года Верховная рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»