В Украине открыто 53 уголовных производства по событиям «евромайдана»

МВД Украины открыло 53 уголовных производства по факту совершения правонарушений на «евромайдане» в центре Киева, сообщает ведомство, передает «Интерфакс». По данным милиции, все правонарушения были совершены около административных зданий — Украинского дома, Дома профсоюзов, Киевской городской государственной администрации — и около памятника Ленину.

Людей задерживали в основном за хулиганство, сопротивление сотрудником правоохранительных органов, угрозы и насилие против милиционеров и умышленное нанесение легких телесных повреждений.

Накануне суд в Киеве арестовал девятерых предполагаемых участников «евромайдана», задержанных по подозрению в нарушении общественного порядка.

С 21 ноября в Киеве и других украинских городах проходят массовые акции протеста против решения властей страны о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 29 ноября глава государства Виктор Янукович официально отказался подписывать соглашение.

Вечером 29 ноября на центральные улицы города и на Майдан Независимости вышли, по разным данным, от 100 тысяч до 800 тысяч граждан. В ночь на 30 ноября акция была разогнана бойцами «Беркута» (аналог российского ОМОН — РП), которые применили силу и спецсредства. Тогда пострадали больше 200 человек — как со стороны протестующих, так и со стороны полиции.

Изначально митингующие протестовали только против решения о евроинтеграции, но после разгона «евромайдана» они потребовали отставки правительства вместе с премьер-министром Николаем Азаровым. Тот, в свою очередь, извинился перед митингующими за действия «беркутовцев» заявил, что ни он, ни Янукович не знали о планировавшемся силовом варианте разгона. В то же время Генпрокурор Виктор Пшонка потребовал проверить законность использования милицией спецсредств при разгоне.

Как отмечает агентство, бывшие командиры «Беркута» Василий Василов и Андрей Гайдай осудили действия милиции 30 ноября. «Событие, которое произошло на днях, нас очень обеспокоило, потому что мы — первые командиры спецподразделений "Беркут" — формировали их не для борьбы с мирным населением», — сказал Василов. Гайдай заявил, что «непрофессиональные действия» работавших на Майдане бойкцов «никаким образом не отвечают высоким моральным требованиям сотрудников спецподразделения "Беркут"».

В свою очередь, лидер оппозиционной парламентской фракции «Свобода» Олег Тягнибок считает, что переговоры с представителями власти бессмысленны до тех пор, пока не будут возбуждены уголовные дела против тех, кто избивал мирных граждан на «евромайдане». «Мы вообще не видим смысла о чем-либо говорить с властью до того времени, пока не будут открыты уголовные дела против тех монстров, нелюдей, которые позволяли себе бить мирных демонстрантов, бить журналистов, быть пожилых людей», — подчеркнул он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»