В Уганде ВИЧ-инфицированную медсестру посадили на три года за риск заражения ребенка

Суд в Уганде приговорил к трем годам лишения свободы 64-летнюю медсестру Розмари Намубиру, которая ввела двухлетнему ребенку внутривенную иглу, которой до этого случайно уколола палец, сообщает «Би-би-си».

В результате инцидента ребенок не заразился. Как отмечается, медсестра с 30-летним опытом уколола свой палец, когда не смогла найти у ребенка вену и стала осматривать его тело.

В ходе судебного заседания судья Олив Казаарве отметила, что подсудимая раскаивалась и настаивала на том, что действовала неумышленно. По словам Намубиру, после укола она не посчитала, что существует вероятность заражения ребенка.

Ее адвокат Дэвид Кабанда объявил, что недоволен судебным решением и рассматривает варианты для дальнейших действий. Отец ребенка Дэниэль Мушабе поддержал приговор.

«Очень трудно чувствовать себя счастливым в таких обстоятельствах без того, чтобы добраться до сути дела и выяснить, почему Намубиру, без провокации, сделала все чтобы заразить нашего ребенка», — сказал он и понадеялся, что решение суда заставит остальных медиков внимательнее относиться к лечению больных, а президента Йовери Мусевени подписать подготовленный парламентом законопроект об уголовной ответственности за умышленное заражение ВИЧ.

Закон предполагает лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до $1900.

Согласно данным UNAIDS за 2012 год, в Уганде проживает около полутора миллионов зараженных ВИЧ и больных СПИД, что составляет чуть более 7% от взрослого населения государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»