В Уганде отменили закон о пожизненном заключении для геев

Суд в Уганде признал недействующим закон, предполагающий заключение вплоть до пожизненного для гомосексуалистов, сообщил адвокат Николас Опайо, передает Reuters.

«Я могу подтвердить, что антигомосексуалистский закон отменен. Судья сказала, что были нарушения в процессе его принятия, а в парламенте не набрали кворум», — сказал юрист, представлявший подавших в суд жалобу.

Парламент Уганды принял этот закон еще в декабре прошлого года, однако президент Йовери Кагута Мусевени подписал его только в феврале 2014 года, после того, как ознакомился с несколькими исследованиями, по результатам которых выходило, что нетрадиционная сексуальная ориентация — осознанный выбор, а не предрасположенность.

В середине июня американское правительство ввело санкции против представителей угандийских властей, ответственных за ущемление прав гомосексуалистов: им запретили въезд в США. Также было отказано в выделении $2,4 млн на программу сотрудничества между силовиками и гражданским обществом Уганды, а министерству здравоохранения не окажут финансовую поддержку в $3 млн.

По данным правозащитников, около 500 тысяч человек в Уганде — гомосексуалисты. Население страны составляет около 35 млн человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»