В Турции снят запрет на ношение хиджабов в госучреждениях

Правительство Турции отменило запрет на ношение хиджабов в государственных учреждениях, сообщил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, передает Нindustan Times. По его словам, такое решение принято в рамках пакета реформ, направленных на расширение прав человека в стране, в том числе по упрочнению прав турецких курдов.

«Это исторический момент и важный этап», — приводит его слова Daily Star.

Несмотря на то, что большая часть населения страны исповедует ислам, Турция является светским государством и здесь давно введен жесткий дресс-код для сотрудниц и посетительниц госучреждений. Новые правила не затронут на военные или судебные учреждения.

В числе предложенных политиком реформ — реформа образования, включающая в себя изучение в школах не только турецкого, но и курдского языка. Эрдоган отметил, что некоторым населенным пунктам курдов, переименованным после переворота 1980 года, могут быть возвращены прежние названия.

Он также объявил о намерениях правительства вернуть имущество монастырю, который принадлежал сирийским христианам и был конфискован государством. 

В марте 2013 года лидер Курдской рабочей партии (КРП) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы, призвал своих сторонников вывести боевые отряды из Турции и начать мирные переговоры по урегулированию 35-летнего конфликта, жертвами которого стали более 40 тысяч человек. Вывод курдских боевиков из Турции начался в мае текущего года.

В свою очередь, правительство должно было узаконить права курдов в новой конституции, предоставить местным властям в курдских районах больше полномочий и сформировать комитет по национальному единству.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»