В Турции полицейского осудили на семь лет за убийство демонстранта

Офицер турецкой полиции Ахмет Шахбаз был признан виновным в убийстве участника демонстрации и приговорен к семи годам и девяти месяцам лишения свободы, сообщает газета Hurriyet.

По версии обвинения, Шахбаз неоправданно произвел выстрел в Этхема Сарисюлюка, участвовавшего в антиправительственных демонстрациях в Анкаре 1 июня 2013 года. По словам защиты, полицейский пытался защититься от демонстрантов, метавших камни. Прокурор запрашивал для Шахбаза не менее 26 лет лишения свободы.

По словам адвоката семьи Сарисюлюка, решение суда стало «вознаграждением для убийц». «Мы бывали свидетелями беспредела в судах Анкары, но такого не ожидал», — сообщил он изданию. Мать погибшего обвинила в снисходительности приговора президента Реджепа Тайипа Эрдогана, год назад занимавшего пост премьер-минитра.

Сарисюлюк погиб во время массовых демонстраций протеста, вспыхнувших в Турции после жестокого разгона протестующих против вырубки сквера на стамбульской площади Таксим. Дела Али Исмаил Коркмаза и Абдуллы Джёмерта, погибших на манифестациях в Стамбуле, находятся на рассмотрении суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»