В Турции прошли акции протеста против притеснений оппозиционной прессы

Несколько сотен человек вышли на улицы турецких городов Стамбул и Анкара после ареста сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet по обвинению в шпионаже, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Манифестанты обвинили власти Турции в давлении на прессу с целью пресечь критику в свой адрес. «Свободную прессу нельзя заставить молчать», - скандировали участники акции, собравшиеся у здания газеты в Стамбуле. В столице Турции Анкаре полиция применила слезоточивый газ против группы журналистов, направлявшихся к местному офису газеты.

В минувший четверг Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках спецслужбами Турции оружия террористам, действующим на территории Сирии, были арестованы по обвинению в шпионаже. Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора. Газета Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков, напоминает агентство РИА Новости.

На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. По версии турецких властей, грузовики везли «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»