В Тунисе отменен действовавший в течение трех лет режим ЧП

Президент Туниса Монсеф Марзуки объявил об отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране с января 2011 года после свержения режима Зина аль-Абидина бен Али, сообщает AFP.

«Президент и главнокомандующий вооруженных сил Монсеф Марзуки издал указ об отмене чрезвычайного положения по всей стране 5 марта 2014 года», — приводит агентство сообщение пресс-службы главы государства.

В сообщении подчеркивается, что отмена режима чрезвычайного положения не ограничивает возможности спецслужб, ответственных за исполнение закона и не исключает обращение за помощью к военным в случае необходимости, отмечает агентство.

Агентство уточняет, что тунисские власти несколько раз продлевали режим чрезвычайного положения в связи с нестабильной ситуацией в стране. Согласно особому режиму, в Тунисе был введен запрет на массовые акции. Армия и полиция получали полномочия стрелять в подозреваемых, которые не подчиняются приказам сил безопасности.

В январе 2011 года в Тунисе произошла «жасминовая» революция, в ходе которой в отставку был вынужден уйти президент Бен-Али. Она была вызвана недовольством населения социальными условиями, огромными масштабами коррупции и безработицей.

В конце января депутаты Национального учредительного совета Туниса одобрили проект новой конституции страны, тем самым утвердив новую версию основного закона без вынесения на всеобщий референдум.
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»