В Тунисе началось голосование на выборах президента

В Тунисе открылись избирательные участки для голосования на первых после революции 2011 года выборах президента страны, сообщает «Аль-Арабия».

Для участия в выборах зарегистрировалось 27 кандидатов, пять из которых впоследствии сняли свои кандидатуры. Среди наиболее вероятных претендентов на пост главы государства называются 87-летний экс-премьер страны Беджи Саид эс-Себси, который возглавляет антиисламистскую партию «Нидаа Тунис», победившую на недавних парламентских выборах, временно исполнявший обязанности президента страны Монсеф Марзуки, левый политик Хамма Хаммами, несколько министров из правительства свергнутого президента Бен Али и другие.

В качестве избирателей зарегистрировались почти половина жителей страны — 5,28 млн из 10,9 млн человек., населяющих страну. Для соблюдения мер безопасности избирательные участки охраняют несколько тысяч сотрудников полиции и сил безопасности.

В соответствии с конституцией Туниса, президент избирается сроком на пять лет. Избирком объявит о результатах в течение трех дней с момента окончания выборов, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, выборы продолжатся во втором туре.

Ранее в Тунисе было только два президента — Хабиб Бургиба, которого называются «отцом независимости», занимавший этот пост с июля 1957 по ноябрь 1987 года. Бен Али возглавил Тунис в результате государственного переворота в 1987 году и оставался на посту президента до 2011 года, когда сбежал из страны в результате массовых акций протеста.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»