В ЦБ допустили пожизненную дисквалификацию недобросовестных банкиров

В Центробанке РФ считают возможной пожизненную дисквалификацию недобросовестных банкиров, если они повторят грубые ошибки в управлении кредитной организацией. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, регулятор также планирует увеличить с пяти до десяти лет срок нахождения банкиров в черном списке. В дальнейшем Сухов считает правильным предоставить ЦБ право через суд добиваться пожизненной дисквалификации банкиров в случае существенных или повторных нарушений законодательства о банках и банковской деятельности.

На сегодняшний день в черном списке Банка России числятся четыре тысячи 742 человека. При этом их количество возрастает вместе с числом кредитных учреждений, которые лишаются лицензий. Попавшие в стоп-лист банкиры на несколько лет теряют право управлять банками, входить в советы директоров и приобретать доли участия в кредитных организациях, превышающие 10 процентов от уставного капитала.

Как добавил зампред Центробанка, за последние 2,5 года общая сумма превышения обязательств над активами в кредитных организациях, лишившихся лицензии, составила 1,2 триллиона рублей при 1,9 триллиона обязательств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»