В ЦАР выбрали «временного» президента

Парламент Центральноафриканской Республики выбрал президента переходного периода, задачей которого станет вывод страны из политического кризиса, сообщает французская радиостанция RFI.

Главой государства стала мэр столицы Банги Катрин Самба-Панза. Ее в два тура выбрали депутаты Национального переходного совета (парламента). Основным соперником Самба-Панзы был Дисир Колингба, сын бывшего президента ЦАР Андре Колингбы, умершего в 2010 году.

Первоначально на пост президента претендовали 24 человека, однако большую часть кандидатов отсеяли по различным критериям. В частности, к выборам не допустили людей, состоявших в каких-либо вооруженных группировках в течение последних 20 лет, а также чиновников, работавших при предыдущем президенте Мишеле Джотодии.

Ранее днем Евросоюз одобрил отправку в ЦАР европейского контингента в помощь африканским и французским военнослужащим, обеспечивающим порядок в стране. Численность контингента, предположительно, достигнет 500 человек.

В декабре 2013 года в стране произошли столкновения между боевиками «Селеки» — исламской повстанческой группировки — и повстанцами-христианами. В результате конфликта погибли более тысячи человек. Самопровозглашенный президент Джотодия ушел в отставку 10 января.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»