В Третьяковскую галерею пришли с обыском

В Третьяковской галерее проводятся следственные действия по уголовному делу о контрабанде. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Подробности уголовного дела источник не сообщает. По данным собеседника издания, в галерее работают следователи Следственного комитета РФ. Генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова, по информации ТАСС, в настоящее время находится в командировке.

Как уточняет LifeNews, обыски начались около 17 часов. Руководство учреждения не знало о готовящемся визите следователей и не могло к нему подготовиться. Сотрудники СКР, по данным издания, в первую очередь пришли в кабинет завотделом живописи первой половины XX века Татьяны Ермаковой.

Уголовное дело, уточняет телеканал, было возбуждено в связи с задержанием столичного коллекционера антиквариата, занимающегося контрабандой предметов искусства и различных раритетов. Его подозревают в организации вывоза из России картин известных отечественных художников конца XIX — начала XX веков. Среди вывезенных полотен оказались картины Серова, Кончаловского и Невинского общей стоимостью более 15 миллионов рублей.

Вывезти картины за границу, по данным издания, злоумышленникам удалось благодаря подложным экспертным заключениям. Документы были подписаны сотрудниками Минкульта, работающими в Третьяковке.

«По сути, аттестованные эксперты обслуживали интересы своих богатых заказчиков, желавших получить в частное пользование шедевры российской и мировой культуры», — сообщает издание. Одним из «клиентов» Минкульта, уточняет LifeNews, стал российский бизнесмен Альфред Кох, эмигрировавший из России из-за опасения уголовного преследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»