В трех городах России прошли обыски по «болотному» делу

Следователи провели обыски и допросы оппозиционных активистов в рамках расследования «болотного» дела в Челябинске, Перми и Екатеринбурге, сообщает СК.

Обыски проводились у людей, активно принимавших участие в проведении встреч, которые, по версии следствия, были организованы весной-летом 2012 года координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, активистом организации Леонидом Развозжаевым и другими лицами по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе, отмечает ведомство. Документы, изъятые в ходе обысков, подтверждают, что целью этих встреч было склонение максимального большого количества людей к участию в оппозиционных акциях, на которых планировалось организовать массовые беспорядки, говорится в сообщении.

Обыск проводили, в частности, в квартире родителей одного из активистов «Левого фронта» Александра Бычкова. На допрос в центр «Э» (главное управление по противодействию экстремизму МВД — РП) был вызван координатор организации в Свердловской области Александр Семухин — следователи расспрашивали его о встречах с Удальцовым и встрече с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым в рамках автопробега «Белая лента».

19 июня Удальцову и Развозжаеву были предъявлены обвинения в окончательной редакции. И Удальцов, и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года (часть 1 статьи 212 УК РФ) и в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК РФ). Позже уголовные дела в отношении Удальцова и Развозжаева были выделены из основного «болотного дела» в отдельное производство. 

Дело о подготовке к массовым беспорядкам возбудили осенью прошлого года после показа на телеканале НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2». В нем обвиняемые, а также Таргамадзе и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев обсуждали детали финансирования протестного движения из-за рубежа. Позже Лебедев пошел на сделку со следствием, признал свою вину и был приговорен к 2,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»