В Тихом океане имплодировал американский подводный робот

Роботизированный научный аппарат для глубоководных исследований «Нерей» (Nereus) пропал в Кермадекской впадине у берегов Новой Зеландии, передает «Би-би-си».

На поверхности океана обнаружены обломки, что может свидетельствовать о том, что подводный корабль не выдержал давления во время работы на глубине, достигавшей десяти километров, — аппарат оказался раздавлен массами окружающей воды. Подобный направленный внутрь взрыв называется имплозия.

«Нерей» был флагманом океанических исследований научного сообщества Соединенных Штатов. Строительство аппарата было завершено в 2008 году и обошлось в $8 млн.

Корабль мог управляться со надводного научного судна или работать автономно — благодаря перезаряжаемым литиево-ионным батареям дальность и глубина хода «Нерея» была беспрецедентна для подводного научного флота.

Аппарат был назван в честь одного из древнейших божеств воды в древнегреческом пантеоне. Отцом Нерея был Понт (олицетворение моря), а матерью — Гея (Земля). Нерей менял свое обличие, хотя в мифологии его чаще всего представляют в виде старика. Геракл узнал, где находятся сады с золотыми яблоками, угрожая натянутым луком обратившемуся птицей Нерею.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»