В Техасе мексиканца казнили за совершенное 20 лет назад убийство полицейского

В американском штате Техас казнили обвиняемого в убийстве полицейского гражданина Мексики Эдгара Тамайо, передает «Би-би-си».

Казнь Тамайо исполнили в 21:32 по местному времени (7:32 23 января мск). Изначально исполнение приговора было назначено на 18:00 по местному времени, однако из-за срочного рассмотрения Верховным судом США апелляции адвокатов мексиканца, просивших отсрочить казнь, его пришлось задержать.

Казнь привели в исполнение с помощью инъекции фенобарбитала. На исполнении приговора присутствовали мать и четверо других родственников мексиканца.

Адвокаты ходатайствовали о пересмотре приговора, утверждая, что при аресте полицейские не рассказали Тамайо о его правах на консульскую защиту, нарушив Венскую конвенцию 1963 года, однако власти Техаса не согласились с этим.

После оглашения приговора мексиканское правительство потребовало пересмотра дела, назвав решение казнить Тамайо «нарушением международных обязательств США». С просьбой отменить казнь выступал и глава Госдепа Джон Керри, пояснив губернатору Техаса, что казнь мексиканца внесет трудности в защиту прав американских граждан за рубежом.

Тамайо признали виновным в убийстве 24-летнего полицейского в 1994 году. По версии следствия, мексиканец трижды выстрелил из пистолета в голову и шею полицейского, когда тот пытался арестовать нелегала за грабеж. Спустя 10 лет Международный суд ООН постановил пересмотреть дело Тамайо, но власти Техаса отказались подчиниться этому требованию. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»