В Таврическом муфтияте рассказали о нападках из-за «излишне пророссийской позиции»

Председатель Таврического муфтията Энвер Ахметов заявил, что организация стала подвергаться различным нападкам как со стороны Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), так и некоторых представителей власти, из-за «излишне пророссийской позиции». Об этом он рассказал в своем письме муфтию Чеченской Республики Салаху-хаджи Межиеву, текст которого оказался в распоряжении «РП».

В письме Ахметов пояснил, что также Таврический муфтият обвиняют в «некой мифической связи с сектантами». Если это обвинение, по его словам, «откровенно смешно и несерьезно», то второе, касающееся пророссийской позиции, «должно вызывать определенные опасения».

Председатель Таврического муфтията констатирует, что после воссоединения Крыма с Россией люди были уверены, что «использования ислама и этнического фактора в политических целях больше не будет». Однако ситуация резко изменилась, и «можно предположить, что «пятая колонна» проникла в органы власти Крыма».

Об этом, по словам Ахметова, свидетельствуют широкие преференции, которые начал получать «сеявший раздор и смуту во время «Крымской весны» ДУМК и его лидер Эмирали Аблаев». Глава Таврического муфтията сожалеет, что вице-премьер Крыма Руслан Бальбек пообещал предоставить ДУМКу контроль над всеми культовыми сооружениями мусульман Крыма.

«Фактически это означает так же и полный контроль за мусульманской общиной полуострова. Одновременно по решению суда евпаторийская мечеть «Хан Джами», в которой собирается евпаторийская община Таврического муфтията, должна перейти под контроль ДУМКу (это решение будет обжаловано в апелляционном суде)», - пишет Ахметов.

В этой связи крымчане просят Салаха-хаджи Межиева обратиться к властям Крыма с просьбой «не помогать откровенным врагам нашей страны за счет ее друзей».

Таврический муфтият - организация, в которую был преобразован духовный центр мусульман Крыма после перехода полуострова в российское правовое поле. Он объединяет более 100 исламских религиозных общин Крыма. Цели работы муфтията - строительство и реконструкция мечетей и содействие строительству Соборной мечети Крыма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»