В Таиланде приостановили действие Конституции

Захватившие власть в Таиланде военные приостановили действие Конституции, сообщил в эфире местного телеканала представитель военной организации Винтай Сувари, передает Reuters. Он добавил, что верхняя палата сената и суды продолжат работу.

Ранее сегодня армия Таиланда под предводительством генерала Праюта Чан-Оча захватила власть в королевстве.

Сувари объявил, что временный премьер-министр Ниватхамронг Бунсонгпаисан и остальные министры теперь обязаны докладывать правительству армии.

Также в стране запретили людям собираться в группы больше чем по пять человек. «Каждый, кто нарушит это, понесет ответственность и сядет в тюрьму не меньше чем на год», — добавил он.

Военные запретили всем жителям страны, в том числе военным и полицейским, носить оружие. Носить оружие люди будут иметь право только с разрешения Командования по поддержанию мира и порядка (так себя назвали военные — РП).

Телеканалы и радио в стране не работают, вместо них показывается герб государства и играет музыка. Все телерадиокомпании смогут только транслировать обращения представителей Командования по поддержанию мира и порядка.

В Таиланде также ввели комендантский час, действующий с 22:00 до 05:00. Закон распространяется на все государство, в том числе на курортные зоны, пояснили «Интерфаксу» в российском консульстве.

После захвата власти военные приказали всем протестующим разойтись. После того, как некоторые из них отказались, военные начали стрелять в воздух.

В Таиланде с осени прошлого года проходили массовые протесты против правительства премьер-министра Йинглак Чинават, которую обвиняли в том, что она выполняет приказы своего родного брата — свергнутого президента Таксина.

В мае 2014 года конституционный суд отстранил Чинават от должности за превышение полномочий. Временный премьер Ниватхамронг Бунсонгпаисан предлагал провести выборы 3 августа.

После отстранения Чинават в стране начались столкновения между «краснорубашечниками», поддерживающими прежний режим, и теми, кто ранее требовал ее отставки. 15 мая столкновения усугубились из-за нападения на лагерь оппозиционеров, в котором три человека погибли и более 20 получили ранения.

Военное положение армия ввела 20 мая, тогда же лидер армии Чан-Оча объявил, что оно призвано обеспечить «закон и порядок».

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2014, 17:34
Черти что в миру творится. И неужели нет наглядных примеров из истории, которые показывают, к чему такие действия приводят? Почему человечество никак не может научиться на собственных ошибках?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»