В Таганроге четверых свидетелей Иеговы приговорили к условным срокам за участие в богослужениях

Таганрогский городской суд вынес обвинительный приговор семерым горожанам, входившим в местную общину Свидетелей Иеговы, сообщает правозащитный центр «Сова».

Четверо осужденных были приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до пяти с половиной лет и штрафам в 100 тысяч рублей. Трое человек были приговорены к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей. Все осужденные были освобождены от уплаты штрафов из-за истечения срока давности. Подробности приговоры пока не известны, отмечают правозащитники.

В 2013 году таганрогские следователи завели уголовные дела против 16 свидетелей Иеговы. Юрий Баклушин, Александр Скворцов, Алексей Коптев и Николай Троцюк были обвинены в создании «экстремистской организации» (части 1 статьи 282.2) и вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления (часть 4 статьи 150) — еще двенадцать человек якобы участвовали в «экстремистской организации» (часть 2 статьи 282.2)

По версии следствия, обвиняемые зная о судебном запрете деятельности таганрогской общины «действуя из экстремистских побуждений» продолжали молитвенные собрания и изучение религиозных текстов. В декабре 2009 года Верховный суд признал законным решение Ростовского областного суда о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Таганроге как «экстремистской организации».

В официальном заявлении российской организации Свидетелей Иеговы, поступившем в «Русскую планету», отмечается, что приговор Таганрогского суда «создает угрожающий прецедент, ограничивающий религиозную свободу Свидетелей Иеговы во всей России».

«По таганрогскому сценарию правоохранительные органы могут подвергнуть уголовному преследованию любого более чем из 160 000 Свидетелей Иеговы в России только за то, что они собираются вместе для богослужений и делятся своей верой с другими людьми», — отмечает пресс-служба религиозной организации. Свидетели Иеговы намерены обжаловать решение в Ростовском областном суде.

Накануне комиссия Госдепа США по религиозным свободам обнародовала ежегодный доклад, в котором обратила внимание на необоснованное преследование свидетелей Иеговы властями России. Эксперты рекомендовали властям Соединенных Штатов добиваться пересмотра российского законодательства об «экстремизме».

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2014, 14:54
20. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
(Св. Евангелие от Иоанна 15:20,21)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»