В Таджикистане решили сделать Рахмона пожизненным президентом

Парламент Таджикистана в данный момент обсуждает поправки к Конституции страны, в которых предлагается закрепить за действующим главой государства Эмомали Рахмоном пост президента пожизненно. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее местные СМИ писали о том, что Рахмон планирует сделать своего 28-летнего сына Рустама преемником на президентском посту. На сегодняшний день это невозможно, поскольку в основном законе страны прописано, что кандидат на пост главы Республики должен быть не моложе 35 лет.

В то же время, как отмечает агентство, в парламенте предлагают снизить возрастной ценз кандидатов на пять лет — с 35 до 30 лет. Если поправка будет принята, то сын президента, которому к моменту грядущих выборов в 2020 году исполнится 33 года, также сможет выдвинуть свою кандидатуру.

Конституция была принята в Таджикистане 6 ноября 1994 года в ходе всенародного референдума. В основной закон путем проведения референдума дважды вносились поправки.

Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан с 16 ноября 1994 года. 25 декабря прошлого года Рахмон получил статус «Лидера нации».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»