В стратегию по борьбе с экстремизмом включили систему мониторинга информационного поля и изменение законодательства

Одобренная Советом безопасности стратегия по борьбе с экстремизмом предполагает создание государственной системы мониторинга информационного поля, сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев по окончании заседания, передает «Интерфакс».

Он также рассказал, что планируется внести изменения в законодательство, однако не уточнил, какие именно. Как уточнил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, стратегия включает вовлеченность в противодействие экстремизму не только профильных ведомств, но и «институтов гражданского общества и физических лиц».

По словам Патрушева, стратегию представят на утверждение президенту Владимиру Путину, а правительству поручено к июню 2015 года подготовить план реализации документа.

Координировать ратификацию стратегии будет межведомственная комиссия, руководить которой назначат Колокольцева. Сам министр подчеркнул, что ведомства стали возбуждать больше дел по экстремистским делам и привлекать к ответственности за них большее количество человек.

Издание «Открытая Россия» приводит данные на основании информации МВД и Судебного департамента при ВС РФ, согласно которым за первую половину 2014 года по версии силовиков было совершено 557 преступления экстремистского характера, суд подтвердил 199 из них. За весь прошлый год эти показатели 896 и 335 преступлениям соответственно.

Выступая на заседании Совбеза Путин объявлял, что борьба с экстремизмом не имеет ничего общего с противодействием инакомыслию, поскольку Россия — «свободная, демократическая страна и ее граждане вправе иметь свое мнение, высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции».

Президент также указывал на увеличение распространения экстремистских настроений среди молодежи через интернет.

Новости по теме

Комментарии

20 ноября 2014, 20:38
Борьба с экстремизмом - доходная тема. Деньги из бюджета на это благое дело так и льют. Вот бы тоже побороться!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»