В столице Йемена после призыва командира повстанцев прошла многотысячная антиправительственная демонстрация

Десятки тысяч людей вышли на антиправительственную демонстрацию в столице Йемена городе Сана после того, как командир повстанцев Абдул-Малик аль-Хуси призвал шиитов бастовать против энергетической политики властей, сообщает AFP.

Люди, скандировавшие лозунги, призывавшие к отставке властей, недовольны высоким уровнем топливных субсидий, который они охарактеризовали как «смертельную дозу для народа». В прошлом году субсидии составили $3 млрд, почти треть бюджета. По окончании демонстрации, длившейся три часа, протестующие разбили лагерь на окраине города.

Аль-Хути, борющийся с властями с 2004 года и действовавший еще при прошлом президенте, ушедшим в отставку в 2012 году, призвал шиитов к массовой демонстрации накануне в эфире лояльного ему телеканала.

«На случай, если власти не внемлют нашим требованиям до пятницы (22 июля — РП), есть несколько законных путей давления», — говорил он, не уточнив, о чем идет речь. Повстанец предупредил, что его соратники не потерпят агрессии по отношению к своим товарищам.

По данным Всемирного банка, до 54% населения Йемена живут за чертой бедности. Как отмечает Reuters, множество экспертов считают, что аль-Хути пользуется риторикой об энергетике из популистских соображений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»