В столице Казахстана построят «Национальный пантеон» для захоронения «национальных героев»

Власти Астаны решили возвести в столице Казахстана «Национальный пантеон» — кладбище, где будут хоронить «национальных героев, внесших вклад в становление государственности и развития Казахстана», сообщает газета «Мегаполис».

Акимат (мэрия) Астаны проводит конкурс эскизов пантеона, главное условие — место захоронения должно стать «уникальным объектом с точки зрения монументально-декоративного искусства». Итоги конкурса чиновники подведут в марте 2014 года, победитель получит 7,5 млн тенге (около 1,6 млн рублей).

Чиновники отказались пояснить изданию, кого именно планируется хоронить в этом пантеоне и не смогли уточнить дату начала строительства.

22 июня 2013 года в подмосковных Мытищах открылся национальный воинский пантеон, рассчитанный более чем на 30 тысяч мест для захоронения государственных деятелей и военачальников, а также ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. На строительство мемориального комплекса в Мытищах выделялись средства в размере около четырех миллиардов рублей.

Также в этом некрополе предполагается хоронить Героев Советского Союза и Героев России, президентов СССР и РФ, председателей Совета министров России, руководителей правительства России, министров, маршалов, генералов армии и адмиралов, маршалов родов войск, генерал-полковников и адмиралов, а также участников боевых действий и других граждан по решению президента и правительства России. Туда же предлагалось перенести останки похороненных в Кремлевской стене.

Строительство мавзолеев и пантеонов, предназначенных для элиты страны — распространенная мировая практика. Например, диктатор Испании Франсиско Франко еще при жизни построил для захоронения себя и своих сподвижников монументальный комплекс «Долина павших». До тех пор, пока не умер сам каудильо, центральное место в этом некрополе занимала могила основателя фашистской партии «Испанская фаланга» Хосе Антонио Примо де Риверы. Сейчас испанские левые требуют эксгумировать фашистов, так как их могилы стали местом паломничества правых радикалов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»