В столице Болгарии протестующие начали блокаду парламента

Участники массовой протестной акции в столице Болгарии Софии забаррикадировали двери здания парламента, заблокировав в нем около 100 политиков, журналистов и сотрудников аппарата, сообщает местное издание «Труд». Протестующие также вступили в столкновения с полицией, несколько человек пострадали.

По данным издания, протестующие подперли двери Народного собрания дорожными знаками, тротуарной плиткой и мусорными контейнерами, поскольку не желают больше их видеть. Акция сопровождается свистом, требованиями немедленной отставки правительства Пламена Орешарски и скандированием обвинения «Мафия!» Акция продолжается уже более пяти часов.

Сообщается также, что полицейские произвели неудачную попытку эвакуировать членов парламента из здания на автобусе, однако протестующие перекрыли подходы к зданию своими телами и не позволили осуществить задуманное.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с телеобращением к гражданам страны, призвав демонстрантов прибегать только к мирным средствам выражения протеста, однако протестующие заявляют о применении силы со стороны полиции. Данных о количестве пострадавших пока нет, однако окровавленные люди в толпе есть, отмечает «Труд».

Массовые протесты против нового правительства и участия олигархов в болгарской политике продолжаются уже 40 дней. Причиной для их начала стало назначение получившего скандальную известность медиамагната Деляна Пеевски главой спецслужбы, однако с его отставкой демонстрации не прекратились. Сегодняшняя акция состоялась в день рассмотрения Народным собранием вопроса о внесении изменений в бюджет страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»