В Стамбуле демонстранты вступили в столкновения с полицией после гибели активиста

От 2 до 3 тысяч людей собрались на площади Таксим в Стамбуле на демонстрацию протеста после гибели 22-летнего активиста во время акции протеста в городе Антакья на юге Турции, сообщает AFP.

«Таксим станет кладбищем фашизма», — скандировали демонстранты, возмущенные полицейским насилием при подавлении протестных акций. Непосредственно на площадь Таксим, где ранее проходили массовые акции противников курса действующего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, протестующих не пустила полиция. Демонстранты начали давить на ряды полицейских, а те в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Распространившийся по площади слезоточивый газ помешал проведению матча между молодежными сборными Турции и Швеции, который проходил на стадионе неподалеку.

Молодой человек по имени Ахмед Атакан, гибель которого привела к началу столкновений, скончался в больнице 9 сентября, получив серьезную травму головы от попадания баллона со слезоточивым газом во время оппозиционной демонстрации в Антакье. Местные власти и полиция отрицают свою вину, заявляя, что Атакан упал с крыши здания, откуда швырял камни в полицейских. Официальной причиной смерти активиста названо внутримозговое кровоизлияние.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»