В США выпустят на свободу смертельно больного активиста «Черных пантер»

UPD 12:41 мск

Окружной судья из штата Луизиана Брайан Джексон постановил немедленно выпустить на свободу смертельно больного активиста движения «Черные пантеры» Хермана Уоллеса, передает Agence France-Presse. По данным CNN, пожилого мужчину уже освободили.

Херман Уоллес был членом «Ангольской тройки» — группы из трех заключенных луизианской тюрьмы, возведенной на месте бывшей рабовладельческой плантации и известной под названием «Ангола». Отбывавший срок за вооруженное ограбление Уоллес вместе с бывшим соратником по «Черным пантерам» Альбертом Вудфоксом и Робертом Кингом организовал правозащитную деятельность в стенах тюрьмы, направленную против расовой сегрегации, дискриминации и ущемления прав заключенных.

В 1972 году Уоллеса и Вудфокса обвинили в убийстве охранника тюрьмы Брента Миллера, после чего поместили в одиночные камеры. Доказательства причастности к убийству, отмечает AFP, были спорными.

Уоллес провел в одиночной камере уже 40 лет, и в июле этого года правозащитники из Amnesty International начали кампанию в поддержку его освобождения. 72-летний заключенный болен раком печени в терминальной стадии, и судья Джексон постановил немедленно выпустить его на свободу. Через несколько часов после судебного решения корреспондент Guardian Эд Пилкингтон писал в своем Twitter, что у ворот тюрьмы стоит машина скорой помощи, чтобы отвезти Уоллеса в хоспис, однако руководство тюрьмы пока его не выпускает.

Судья также отменил приговор в отношении Уоллеса по причине систематического исключения женщин из коллегии присяжных по его делу. Адвокаты активиста уже заявили, что планируют продолжить судебный процесс «против неконституционного заключения в одиночной камере в течение четырех десятилетий»

«Черные пантеры» — появившаяся в США в 60-е годы организация афроамериканцев, поставивших своей целью борьбу за равноправие черного и белого населения страны. Активисты отвергали идеи Мартина Лютера Кинга о ненасильственном сопротивлении и вели активную деятельность до 70-х годов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»