В США возобновили дело о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб

Окружной апелляционный суд в столице американского штата Вирджинии Ричмонде возобновил рассмотрение иска против CACI International Inc. по делу о пытках, применявшихся 10 лет назад солдатами США против заключенных Багдадской центральной тюрьмы, известной как Абу-Грейб, сообщает Reuters.

Согласно постановлению судьи Барбары Милано Кинан, ранее дело было ошибочно прекращено нижестоящей судебной инстанцией в отношении нескольких подозреваемых из-за того, что инциденты произошли в Ираке.

В 2004 году, во время американского вторжения в Ирак, телеканал CBS опубликовал сюжет о пытках, которые американские военные применяли по отношению к заключенным Абу-Грейв. В следующем году правозащитная организация «Американский союз за гражданские свободы» опубликовала служебную записку, якобы написанную генералом Рикардо Санчесом, от 14 сентября 2013 года, в которой разрешалось использовать методы допроса, противоречащие Женевской конвенции. Журналисты также публиковали фотографии из тюрьмы, указывающие на ненадлежащее отношение к заключенным.

В США по этому делу инициировали судебные процессы, обвиняемыми по ним проходили 11 американских офицеров, к 2007 году восьмерых из них приговорили к реальным срокам, максимальный из которых составил 10 лет лишения свободы.

Во времена правления Саддама Хуссейна тюрьма использовалась для содержания особо опасных преступников. В июле 2013 года, во время нападения боевиков из «Иракского государства Ирака и Шама» (ISIS), из Абу-Грейб сбежали несколько сотен заключенных, погибли около 50 сотрудников пенитенциарного учреждения.

В середине апреля 2014 года министерство юстиции Ирака постановило закрыть тюрьму, находящуюся в зоне ведения боевых действий. Около 2,4 тысяч содержащихся в тюрьме заключенных, приговоренных по связанным с терроризмом обвинениям, совместно с министерством обороны перевели в другие тюрьмы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»