В США сочли фактически неверными сообщения о прослушке телефонных разговоров французов

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал фактически неверными утверждения о масштабной прослушке американскими спецслужбами телефонных разговоров французских граждан, передает «Би-би-си».

Появившиеся во французском издании Le Monde сообщения Клэппер назвал содержащими «неточную и вводящую в заблуждение информацию» о действиях американской разведки. Он особенно подчеркнул ложность утверждения о том, что Агентство национальной безопасности США записало более 70 миллионов телефонных звонков французов.

Комментировать обвинения в чтении электронной переписки и СМС Клэппер не стал. Также он не стал опровергать опубликованные позже в то же Le Monde сообщения о программе слежки Genie, в рамках которой американские спецслужбы, предположительно, шпионят за французскими дипломатами в Вашингтоне и в диппредставительстве при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Французская газета Le Monde опубликовала первый материал о массовом сборе информации о телефонных и электронных коммуникациях французских граждан на основе внутренних документов АНБ, предоставленных разоблачителем спецслужб Эдвардом Сноуденом. Накануне президенту США Бараку Обаме пришлось позвонить своему французскому коллеге Франсуа Олланду с объяснениями по поводу этих обвинений. Обама заявил, что публикации в прессе частично «неверно описывают нашу деятельность», однако «поднимают справедливые вопросы», в связи с чем пообещал пересмотреть практику работы спецслужб.

Ранее Сноуден, работавший по контракту на АНБ и ЦРУ, вывез множество внутренних документов за границу, после чего передал их для публикации журналистам Guardian и других изданий. В опубликованных разными СМИ разоблачениях США обвинялись в прослушке и чтении переписки не только граждан различных государств, но и президентов Бразилии и Мексики.

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2013, 09:40
Я поражаюсь этой бескрайней надменности и наглости - им все что в лоб что по лбу, бесполезно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»