В США собираются запретить транс-жиры

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами представило для общественного обсуждения проект новых правил, предусматривающих практически полный запрет на использование гидрогенизированных жидких масел в продуктах питания, передает New York Times. Обсуждение продлится 60 дней.

Сейчас твердые жиры вроде маргарина получают из жидких масел растительного происхождения при помощи гидрогенизации (присоединения атомов водорода). Такие жиры называют транс-жирами, поскольку в них содержатся искусственные транс-изомеры жирных кислот. Нынешние правила в США классифицируют такие жиры как «в целом безопасные» наряду с солью и кофеином.

Теперь же исследователи и медики предлагают исключить транс-жиры из этой категории в силу большого количества негативных эффектов для здоровья человека, среди которых повышение уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови, сахарный диабет, проблемы с печенью и даже раковые заболевания. В случае принятия новых положений производителям транс-жиров придется предоставлять научные доказательства безопасности каждого своего продукта, что в силу сложности и высокой стоимости исследований фактически равносильно полному запрету.

Транс-жиры в силу простоты хранения и дешевизны повсеместно используются в кондитерской промышленности, фастфуде и продуктах быстрого приготовления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»