В США скончался культовый биохимик и фармаколог Александр Шульгин

Американский биохимик и фармаколог русского происхождения скончался в США на 89 году жизни, не дожив всего двух с небольшим недель до дня рождения. Об этом сообщила жена ученого Анна Шульгина на его странице в Facebook.

«Саша умер сегодня, ровно в 5 часов вечера в окружении родных», — написала она, поблагодарив всех, кому была небезразлична судьба ее супруга.

По словам Анны Шульгиной, причиной смерти фармаколога стал рак печени. Он пояснила, что Шульгин не боялся смерти и говорил: «Мы все когда-нибудь умрем».

Шульгин стал известен тем, что способствовал распространению MDMA в конце 70-х — начале 80-х годов. Работая на компанию Dow Chemical, он зарегистрировал серию успешных и ценных патентов, что дало ему возможность получить лицензию агентства DEA на исследование психоактивных веществ и свободу в выборе направления исследований.

Шульгин синтезировал и исследовал большое количество триптаминов и фенилэтиламинов, включая семейство 2C. Александр и Анна Шульгины на основе своих исследований написали книги PiHKAL («Фенэтиламины, которые я знал и полюбил») и TiHKAL («Триптамины, которые я знал и полюбил»).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»