В США серийного убийцу казнили инъекцией от секретного производителя

В Техасе казнен серийный убийца Томми Линн Селлс. Ему ввели инъекцию сложносоставного фенобарбитала, поставщика которого отказались раскрывать, в том числе и в Верховном суде США, сообщает Guardian.

Селлс получил смертельную дозу фенобарбитала, после чего мгновенно уснул. Его объявили мертвым спустя 13 минут после ввода инъекции.

Ранее Верховный суд США отклонил апелляцию адвокатов казненного, которые утверждали, что сокрытие поставщика инъекции подвергает приговоренного риску мучительной смерти, а это равнозначно пытке.

До конца марта чиновники ведомства исполнения наказаний штата получали запасы фенобарбитала из аптеки в пригороде Хьюстона. После того, как запас седативного препарата истек, тюремщики нашли другой источник, детали которого отказались раскрывать.

Чиновники отказались раскрывать источники препарата, аргументируя это потенциальной опасностью угроз и запугивания сотрудников аптечных сетей. Ранее представители прокуратуры штата не нашли веских причин, по которым можно засекречивать подобные сведения.

Адвокаты заключенного утверждали, что отказ чиновников раскрывать источники препарата ставит заключенных в положение, когда они не смогут оценить качество смертельной инъекции. Тюремные чиновники назвали подобные аргументы «спекуляцией».

Противники смертной казни в США утверждают, что состав одного и того же препарата в разных аптечных сетях может разниться, поскольку этой проблеме мало уделяется внимания, поэтому существует риск мучительной смерти приговоренного, а это нарушает содержащийся в Конституции США запрет на жестокое и необычное наказание.

На счету Селлса по меньшей мере 22 убийства, а сам казненный утверждал, что убил как минимум 70 человек. Его поймали благодаря портрету, составленному по описанию одной из его выживших жертв — 10-летней Кристал Сурлес. Девочка выжила после того, как мужчина перерезал ей горло, когда напал на Сурлес и ее подругу, 13-летнюю Кэйлин Харрис, которая скончалась после 16 ножевых ранений.

Ранее суд в штате Оклахома признал незаконным сокрытие состава смертельной инъекции. Судья Патриция Пэрриш постановила, что невозможность выяснить состав инъекции нарушает права заключенных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»