В США предъявили обвинение препятствовавшему расследованию терактов в Бостоне гражданину Казахстана

Власти США предъявили официальное обвинение 23-летнему Хайруложону Матанову, знакомому обвиняемых в совершении теракта на бостонском марафоне 15 апреля 2013 года братьев Царнаевых, передает Reuters. Американская прокуратура полагает, что он препятствовал расследованию и уничтожил улики по делу.

Власти предъявили обвинение Матанову по одному эпизоду, касающемуся уничтожения улик и трем эпизодам дачи ложных показаний по делу о бостонских взрывах.

Американское обвинение полагает, что обвиняемый дружил с Царнаевыми, накормил их ужином в день теракта, общался с ними в первые дни после взрыва, но солгал полиции об их взаимоотношениях с братьями.

Ранее обвинения в препятствовании правосудию американские власти предъявили двум другим гражданам Казахстана — 19-летним Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву. По мнению прокуратуры, они выбросили рюкзак Джохара Царнаева, в котором находился фейерверк и его ноутбук.

Казахским студентам может грозить до 20 лет лишения свободы за препятствование правосудию и до пяти лет за сговор, а также штраф до $250 тысяч. Судебное заседание по их делу начнется в июне.

В результате теракта на бостонском марафоне погибли три человека, более 260 пострадали. Во время спортивного мероприятия сработали два самодельных взрывных устройства, которые предположительно принесли братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, уроженцы Чеченской республики.

Позже во время спецоперации по задержанию подозреваемых, Тамерлан был убит сотрудниками полиции, а Джохар ранен.

Первое заседание по делу о теракте прошло 11 июля 2013 года, тогда подсудимый Джохар Царнаев заявил о своей невиновности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»