В Совфеде создали антисталинский законопроект

В Совете Федерации разработали законопроект, запрещающий реабилитировать преступления сталинизма. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его автора, зампреда комитета по конституционному законодательству Константина Добрынина.

Сенатор сослался на отсутствие исчерпывающей законодательной базы, которая могла бы пресекать «представляющие серьезную опасность» попытки фальсификации истории в эпоху сталинизма. По мнению Добрынина, в таких условиях среди населения широко пропагандируется «недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства».

Законопроект, в частности, запрещает увековечивать память о лицах, причастных к преступлениях сталинского тоталитарного режима. Запрет распространен на присвоение наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метро.

Кроме того, Добрынин в своем законопроекте предлагает признавать экстремистскими материалы, в которых содержится оправдание массовых политических репрессий. Он считает, что в последние годы среди россиян широко пропагандируется «идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи». В конечном итоге, полагает Добрынин, это «чревато дестабилизацией внутренней ситуации в стране».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»