В Совфеде разработали законопроект о противодействии нацизму

Замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин подготовил поправки в антиэкстремистское законодательство, касающиеся противодействию реабилитации нацизма, сообщает «Интерфакс».

Добрынин предлагает дополнить статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» пунктом 3, который бы расширил понятие экстремистской деятельности, включив туда реабилитацию нацизма, а также героизацию нацистских преступников и их пособников.

Сенатор уточнил, что при составлении законопроекта учитывался международный опыт, в частности, основой для него послужил модельный закон, разработанный в Межпарламентской ассамблее СНГ.

По мнению Добрынина, действующее законодательство в части противодействии нацизму представляет собой «лоскутное одеяло» и носит «хаотический характер». Сенатор признался, что относится к критикам действующего антиэкстремистского законодательства, поскольку оно не создает «целостное поле для противодействия».

«Сегодня каждый пытается в рамках законодательства по противодействию нацизму пришить свой лоскут в законодательное одеяло, не попадая ни в размер, ни в юридический материал, вообще не понимая, о чем идет речь, хотя все это делается из благих побуждений», — сказал Добрынин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»