В Совбезе насчитали 57 млн хакерских атак на российский сегмент интернета с начала года

На российский сегмент интернета с начала 2014 года совершили 57 млн хакерских атак, сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, передает «Интерфакс».

По его словам, с 2010 года зафиксированы около 90 млн атак. Патрушев уточнил, что большинство из них совершали на сайты государственных органов и были связаны с Олимпиадой в Сочи, присоединением к России Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. Секретарь Совбеза добавил, что в 2010 году атак было 3,3 млн.

«Активно действуют зарубежные спецслужбы, мы также фиксируем деятельность экстремистский и террористических групп, а также преступных образований», — поделился Патрушев.

Он добавил, что российский сегмент интернета в основном работает на зарубежном оборудовании и софте, в связи с чем нужно переходить на отечественные разработки.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров добавил, что угрозы для систем, обрабатывающих государственную тайну нет, поскольку подобная информация содержится в «строго защищенных информационных системах». По его словам, Россия готова к хакерским атакам по российскому сегменту интернета, для защиты от таких действий будут созданы «дублирующие элементы инфраструктуры».

Помощник президента Игорь Щеголев сказал, что прошедшие учения ведомств продемонстрировали уязвимости в российском сегменте интернета, но «возможность преодолеть опасность есть». По его словам, для решения проблемы безопасности интернета нужны «четкие» международные правила и регулирующая отношения в этой сфере конвенция.

Для защиты интернет пользователей необходимы «организационные и инженерные меры», отметил Щеголев. «Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать», — сказал он.

Щеголев сказал, что на заседании Совбеза не обсуждался вопрос национализации доментов. «Речь не шла о национализации доменов, потому что это не наша собственность», — объяснил советник президента.

Новости по теме

Комментарии

05 марта 2015, 14:19
Под эту дудку можно принять закон, позволяющий в две секунды блокировать неугодный ресурс и иметь доступ к личным данным пользователей. Вот чего добились анонимные какеры, по другому и не назовешь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»