В Сомали убили второго за два дня депутата

Предполагаемые сомалийские боевики застрелили депутата на следующий день после того, как один из его коллег погиб во время взрыва автомобиля, передает Reuters.

Парламентарий Абдиасис Мурсаль был убит возле своего дома в Могадишо. По данным агентства, вооруженный мужчина подошел к депутату и несколько раз выстрелил ему в грудь и голову. От полученных ранений Мурсаль скончался на месте.

Ответственность за инцидент взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» исламистская группа «Аш-Шабааб». По словам боевиков, убийства депутатов — это предупреждение стороннику западных ценностей президенту Хасану Шейху Махмуду, под председательством которого в Могадишо должна пройти конференция по безопасности.

«Наши действия доказывают, что власти не в силах обеспечить безопасность в столице. За этими убийствами последуют другие», — сказал военный представитель «Аш-Шабааб» Абдиасис абу Мусаб.

Он добавил, что боевики «наказывают» парламентариев за то, что те содействовали «нашествию христиан в Сомали», имея в виду помощь, которую правительство получает от западных стран и Африканского союза для помощи борьбы с повстанцами.

Накануне при взрыве автомобиля в сомалийской столице погиб депутат Исак Мохаммед, ранения получил находившийся рядом его коллега Мохамед Абди.

Представители «Аш-Шабааб» в 2011 году были вытеснены из Могадишо правительственными войсками, но группировка продолжает активную деятельность.

Боевики «Аш-Шабааб» взяли на себя ответственность за нападение на торговый центр в кенийской столице Найроби в 2013 году, где погибли как минимум 67 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»