В Сомали объявили усиление безопасности после убийства лидера «Аш-Шабаб»

Власти Сомали распорядились усилить безопасность после угроз боевиков из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабаб» атаковать государственные учреждения, школы и больницы в качестве мести за смерть своего лидера Ахмеда Абди Годане, передает AFP.

Министерство национальной безопасности страны сообщило, что располагает информацией, что исламисты планируют новые атаки и призывало жителям страны помочь силам правопорядка.

Президент страны Хасан Шейх Мохамуд дал 45 дней боевикам группировки, которых призвал сложить оружие и сдаться властям с гарантией амнистии.

Накануне Пентагон и власти Сомали подтвердили гибель Абди Годане в результате спецоперации при поддержке вооруженных сил США. Лидер «Аш-Шабаб» погиб в составе группы из шестерых представителей командования боевиков, по которым нанес удар беспилотник Hellfire.

37-летний Абди Годане возглавил группировку в 2008 году, он преобразовал ее из локального повстанческого движения в крупную структуру, которая взяла под контроль не только большую часть территории Сомали, но и совершала вылазки в соседнюю Кению.

Политический кризис в стране продолжается с 1991 года после падения режима Сиада Барре. Правительство, которое международное сообщество признает легитимной властью, контролирует только част столицы Могадишу, остальная часть страны находится под контролем разрозненных группировок. «Аш-Шабаб» контролирует территорию на юго-востоке Сомали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»