В Сомали двое боевиков «Аш-Шабаб» погибли в результате авиаудара с дрона

В Сомали двое боевиков-исламистов из группировки «Аш-Шабаб» погибли в результате атаки беспилотника, сообщили Reuters очевидцы.

По их словам, в момент атаки боевики двигались на автомобиле к югу от столицы Сомали Могадишо. Ракета настигла их на окраине города Джилибе, примерно в 120 километрах к северу от порта Кисмайо на юге. «Во второй половине дня я услышал мощный взрыв, а затем увидел беспилотник, исчезающий далеко в небе, от удара погибли не менее двух боевиков», — рассказал агентству местный житель Хасан Нур. По его словам, после взрыва к горевшему автомобилю Suzuki подъехали многие другие члены «Аш-Шабаб». Его слова подтвердили Reuters и другие местные жители.

Агентству не удалось получить комментарий от сомалийских чиновников и полицейских, поскольку район, в котором произошло нападение, контролирует «Аш-Шабаб», а сами представители группировки отказались от разговора.

Несмотря на то, что власти США не афишируют свою деятельности в Сомали, дроны и ранее использовались в этой стране для убийств боевиков «Аш-Шабаб» — в 2011 году от авиаудара погиб ливанец из этой группировки, а в феврале прошлого года атака с беспилотника унесла жизни сразу четырех повстанцев.

«Аш-Шабаб» была организована в 2004 году, ее цель — джихад против врагов Ислама в Сомали и за ее пределами, а затем установление шариата. Госдеп США внес группировку в список иностранных террористических организаций.

Одной из последних атак «Аш-Шабаба» стало нападение на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби. Боевики группировки захватили заложников и несколько дней отбивались от спецназовцев, удерживая здание. В результате теракта погибли более 70 человек. Позже спецназ морской пехоты США начал операцию по захвату предполагаемого лидера группировки Икрима, однако ее пришлось прекратить, когда стало ясно, что захватить живым его не удастся. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»