В Смоленске судят обвиняемых в хищении банковских карт на месте крушения самолета с президентом Польши

Смоленский гарнизонный военный суд приступил к слушанию уголовного дела в отношении четверых бывших военнослужащих, обвиняемых в хищении банковских карт с места крушения самолета с президентом Польши Лехом Качиньским в апреле 2010 года, передает «Интерфакс».

На скамье подсудимых бывшие военнослужащие Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Юрий Саньков и Артур Панкратов, обвиняемые в краже группой лиц по предварительному сговору и покушении на хищении чужого имущества.

Как отмечает агентство, первое заседание суда было посвящено опросу свидетелей. На заседании защита подсудимых пояснила суду, что 14 января этого года бывшие солдаты вернули на банковский счет генсека Совета по охране памяти, борьбы и мученичества Польши Анджея Пшевозника $2 107 и 636 рублей. Как отмечает «Интерфакс», Сыров признал предъявленные ему обвинения полностью, остальные подсудимые — частично.

По версии следствия, 10 апреля 2010 года четверо военнослужащих были направлены на аэродром «Северный», чтобы подать трап к самолету Ту-154 с находившимися на борту польскими политическими и общественными деятелями, которые направлялись на траурную церемонию в честь 70-летия Катынской трагедии. После того, как самолет потерпел крушение, военнослужащие оказались на месте произошедшего первыми, поскольку командир поставил их в оцепление. Следователи полагают, что среди обломков самолета Сыров обнаружил сумку с кошельком, из которого похитил банковские карты погибшего Пшевозника. Солдат также обнаружил в кошельке записанные на кусочке картона пин-коды к картам.

Вернувшись в часть, он рассказал о находке сослуживцам Пустовару, Панкратову и Санькову, и предложил снять с карт деньги. Самовольно покинув часть, они отправились в Смоленск и попытались снять с карт всю доступную сумму. В связи с установленным лимитом им удалось обналичить лишь 59 тысяч рублей.

Лица военнослужащих зафиксировала установленная у банкомата видеокамера. Впоследствии ФСБ с помощью полученных изображений отыскала подозреваемых.

В авиакатастрофе под Смоленском погибли все находившиеся на борту — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. В числе погибших были польский президент Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели. 

Новости по теме

Комментарии

27 августа 2013, 16:52
Вообще-то это не просто кража или хищение - это уже мародерство, причем в извращенной форме!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»