В случае объявления дефолта Украина выплатит долги России через суд

Если Украина воспользуется правом приостановить выплаты по внешним долгам и до 20 июня не погасит 75-миллионную задолженность перед Россией, РФ обратится в международный суд. Такое заявление перед журналистами сегодня сделал министр финансов Антон Силуанов.

- В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, в которые мы вкладывали в средства ФНБ, по сути дела это будет дефолт Украины. У нас пока оснований говорить о дефолте нет. Но если будет пропущен платеж в июне, мы воспользуемся своим правом обращаться в суд, — цитирует Силуанова РИА Новости.

На уточняющий вопрос, обязательно ли прибегать к такой мере, глава Минфина ответил утвердительно: «Обязательно», пояснив при этом, что пока оснований для иска нет.

Парламент Украины во вторник принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Документ также предусматривает, что в случае введения кабинетом министров моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество.

Закон должен подписать президент Порошенко. Предполагается, что документ будет действовать до 1 июля 2016 года.

Новости по теме

Комментарии

20 мая 2015, 15:14
Россия же вроде бы размещала средства в евробондах. Следовательно, если Украина откажется платить, мы можем на основании этого просто списать часть наших долгов (на указанную сумму) перед европейскими партнерами. И не подкопаешься.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»