В Славянске обнаружены документы о расстрелах по сталинскому указу о военном времени

Корреспондент BuzzFeed Макс Седдон и корреспондент Mashable Кристофер Миллер обнаружили в занятом украинской армией Славянске протоколы военно-полевых трибуналов, которые проводили пророссийские активисты во время пребывания городе. Фотографии документов опубликованы в изданиях, а также в микроблогах Twitter журналистов.

Покрытые копотью и подмоченные документы находились в здании управления Службы безопасности Украины, в котором до отхода отрядов Игоря Стрелкова (Гиркина) располагался военный штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Один из протоколов посвящен заседанию трибунала 17 июня в составе «Носа» Виктора Юрьевича, «Балу» Вячеслава Анатольевича и «Седого» Михаила Александровича по делу местного жителя Алексея Пичко, которому обвинитель «Адвокат» Юрий Владимирович предъявил обвинения в «мародерстве» по факту кражи штанов и двух футболок у женщины. Несмотря на высказанную адвокатом «Зубром» Александром Викторовичем и поддержанную «Балу» и «Седым» идею об отправке на передовую для рытья окопов, председатель «Нос» постановил применить «исключительную меру наказания — расстрел». Решение было вынесено на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении». Приказ о приведении приговора в действие подписал лично командир милитантов Игорь Стрелков (Гиркин).

Комментариев от руководства ДНР по этому поводу пока не поступало.

Ранее лидер ДНР Павел Губарев заявлял о введении в регионе «военного положения» и начале функционирования «военно-полевых судов, которые будут бороться с мародерством». Вскоре Игорь Стрелков (Гиркин) подтвердил, что отдал приказ расстрелять двоих своих подчиненных «за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций». Еще один обнаруженный журналистами «приказ штаба ополчения Донецкой народной республики» от 24 мая посвящен именно этому решению.

Новости по теме

Комментарии

11 июля 2014, 11:49
И правильно сделали. По законам военного времени - только расстрел. Что бы другим не повадно было. А укровояки без всякого зазрения совести стариков и детей снарядами убивали, гопота чертова
11 июля 2014, 12:09
Это ополченцы специально на память оставили.
11 июля 2014, 13:08
Какая лютая бредятина, ничего умнее и правдоподобнее не придумали?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»