В системах захода самолетов на посадку обнаружили «опасную ошибку»

«Опасная» ошибка в системах захода пассажирских самолетов на посадку может привести к катастрофе при снижении под более крутым углом, чем обычно, говорится в докладе голландской комиссии по безопасности полетов.

Впервые о неполадках стало известно в результате инцидента в аэропорту Эйндховена в мае прошлого года. В ходе расследования голландским специалистам удалось выяснить, что это происшествие было не единичным: за последние годы таких случаев было по меньшей мере 23 (четыре в Европе и 19 в США).

По данным авторов доклада, неполадки в курсо-глиссадной системе могут возникнуть при снижении самолета, который подлетает к аэропорту на автопилоте на несколько большей, чем обычно, высоте и пытается использовать стандартный международный угол наклона глиссады — 3 градуса.

При посадке самолет получает от наземной системы два сигнала: «вверх» для угла ниже трех градусов, и «вниз» для угла выше. При получении обоих сигналов самолет считается расположенным безопасно. В ходе нынешнего расследования удалось установить, что в определенных случаях наземные антенны передавали неверный угол при угле в 9 градусов, что могло привести к опасной ситуации в небе при посадке на автопилоте, который сперва получал сигнал «вниз», а затем резко — «вверх». При автоматическом реагировании на последний сигнал самолет задирает нос кверху, что может привести к потере скорости и падению на землю.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»