В Синцзян-Уйгурском районе Китая десятки людей погибли в столкновениях с полицией

Несколько десятков жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая погибли от рук полицейских, проводивших рейд по следам недавнего теракта, сообщает Bloomberg.

Как сообщило официальное информационное агентство «Синьхуа», представители властей совершили уничтожили нескольких виновных в атаке на полицейский участок и здания органов власти 28 июля. Уйгурская ассоциация Америки объявила, что произошедшее было актом «необоснованного государственного насилия» против недовольных репрессивной политикой властей.

По данным организации, полицейские убили более двадцати человек. Ассоциация подозревает, что протестовавшие, которых государственные СМИ назвали «бандитами», стали жертвами внесудебных убийств, однако не имеет точных сведений из-за государственного контроля за информацией, усилившегося в регионе.

29 июля китайские СМИ сообщили, что днем ранее на город Яркенд напали уйгурские экстремисты, разгромившие несколько десятков автомобилей и убившие десятки человек. Правоохранительные органы объявили произошедшее заранее спланированным террористическим актом.

Синцзянь-Уйгурский автономный район (Восточный Туркестан) вошел в состав КНР в 1950-х годах. Центральные власти республики проводят политику китаизации региона, ограничивая проявления национальных и религиозных традиций уйгурского населения — в июне этого года власти запретили уйгурам соблюдать пост в Рамадан.

В регионе регулярно происходят террористические акты в результате которых гибнут мирные люди. После серии терактов в мае председатель КНР Си Цзиньпин объявил об усилении мер безопасности в регионе и призвал «не жалеть сил» на кампанию по борьбе с экстремизмом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»