В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в мае по подозрению в экстремизме задержали около 200 человек

Китайские силовики задержали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на севере-западе страны по подозрению в экстремизме задержали около 200 человек, предположительно входивших в 23 «террористические и религиозные экстремистские группы», сообщает официальное государственное агентство «Синьхуа».

Отмечается, что большинство групп дислоцировались в Хотане, Кашгаре и в Аксу. По информации агентства, большинство задержанных — в возрасте от 20 до 30 лет, которые якобы с помощью видеозаписей в интернете научились делать взрывчатку. Сотрудники правоохранительных органов во время рейдов изъяли более 200 взрывных устройств.

23 мая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ввели режим спецоперации, который продлится до июня 2015 года. Большинство населения региона — мусульмане-уйгуры, пользующиеся уйгурским языком. Они регулярно обвиняют власти Китая в нарушении прав на автономию.

В этом районе постоянно происходят столкновения между уйгурами и китайцами, нападения на полицейских и теракты, во многих из которых власти винят уйгуров.

В день введения режима спецоперации в столице автономного округа Урумчи произошел взрыв, в результате которого погибли 39 человек, не менее 94 получили ранения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»